Untuk pembuatan rawon, daging yang dipakai adalah daging sandung lamur (brisket).Sandung lamur,sebagian besar dagingnya diselimuti lemak putih,jadi memberikan efek gurih buah rawonnya . Adapun bumbu yang dipakai untuk 1/2kg daging dan 2 liter air , 8 buah keluak,ambil isi dagingnya lalu rendam dgn air mendidih hingga lembut, 2 buah cabe merah8 siung bw merah, 4 siung bw putih2 butir kemiri sangrai, 2sdt ketumbar sangrai 1 ruas kunyit, 1 sdt terasi, 1 sdt asam jawa, 2sdt garam, 1sdt gula (boleh gula pasir atau gula jawa), 1 ruas lengkuas Rebus daging hingga empuk bersama serai dan daun jeruk (kira2 6 lembar).Keluarkan daging,potong dadu. Saring kaldunya hingga kira 1.5 liter. Masukkan kembali dagingnya, masak dengan api sedang. Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging dengan api kecil hingga semuanya matang.
Sunday, February 8, 2009
Rawon Nguling
Nguling itu nama suatu daerah di Pasuruan - Probolinggo Jatim. Nama Nguling ini tersohor karena kelezatan rawonnya. Tapi setelah mengadakan penjajakan kuliner itu malah di Malang, tepatnya di Jl. Kidul Dalem Malang.Rawon adalah salah satu jajaran makanan favorite ku. Meski tampangnya item dekil dan berminyak, tapi rasanya sangat menggigit. Dan harus disajikan panas panas. Biasanya kalo makan Nasi Rawon itu atributnya tauge pendek, ama sambal korek, pake krupuk udang dan tempe atau mendol. Dan ditambah telur asin. Hmmmm jadi ngiler niiiiich. Mau intip resepnya kah, boleh deh. Yuuuuuk simak .....
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment