Thursday, February 19, 2009

Nasi Buk Madura .........

Wuuuuiiiih ini baru nyussss, Nasi campur means Nasi Buk Madura........ Muantep. Jadi makanan Favorit keluarga Madurakuwh....... Bener loh, kalo makan ini paling asyik ngemper aja lah..... jauh lebih mantep. Dan biasanya si ibu alias Buk jual mulain jam 6 pagi ampe jam 10 dah habis halas bin ludes diserang penggemarnya. Bukan minta tandatangan macam artis tapi minta dicidukin nasi buk madura ini di pincuk daun...... Weleh weleh.... sampai yang jual aja gak keliatan orangnya. Dipilih dipilih lauknya tak iye......Sampiyan pilih (ama logat kental Maduranya). Nah kebetulan buka buka resep ehhhh nemu juga resep Nasi buk ini beserta atributnya.......
Bahan Sayur Lodeh:
200 gr nangka muda, potong-potong,1 lbr daun jeruk, 2 lbr daun salam, 2 cm lengkuas, memarkan
400 ml air, 1 sdm gula merah, 1 sdt garam 250 ml santan dari ½ btr kelapa, 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Lodeh (haluskan): 5 bh bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 bh cabai merah, 2 cm kunyit, ½ sdt terasi, 1 cm kencur, 1 sdt ketumbar, 1 sdt garam, ½ sdt lada

Serundeng Daging:
250 gr daging has, potong tipis, memarkan,
½ btr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar, minyak untuk menumis
Haluskan Bumbu Serundeng Kelapa: 4 bh bawang merah, 3 siung bawang putih, , 1 sdt ketumbar, 2 cm kunyit, 1 sdt garam, 3 sdt gula pasir


Pelengkap:
Empal suwir, Jerohan goreng, Paru goreng, Sambal, Mendol tempe

Cara Membuat:
1. Buat lodeh: tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang. Masukkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan nangka, gula, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan bumbu meresap.
3. Aduk bumbu halus serundeng, kelapa, dan daging. Jemur hingga kering lalu goreng sampai renyah dan matang.
4. Tata nasi di piring saji, tuang lodeh, lengkapi dengan serundeng daging dan pelengkap lainnya.
Untuk 4 orang
Nach kalo ke Malang , sekedar rekomendasi kuliner Nasi Buk Madura ini tepatnya di Jalan Zainul Arifin, ada 2 tempat . Yang satu deket kedai es tawon depan Toko Saguarto atribut ABRI, dan yang satunya Gang Semarang depan gerai Mie Gloria. ...... monggo dicobi.......
Resep : Erwin Kuditawati tabloid Nova

No comments: